Media Informasi Terupdate
Tips  

Hikmah Pelaksanaan Aqiqah Menurut akbar aqiqah Jakarta

Hikmah Pelaksanaan Aqiqah Menurut akbar aqiqah Jakarta

Kehadiran buah hati menjadi kado terindah bagi orang tua. Apalagi bagi pasangan suami istri yang telah menanti cukup lama untuk mendapatkan anak. Sesuai tuntunan syariat Islam, diperintahkan kepada orang tua yang mampu untuk melaksanakan aqiqah anaknya. Jika tidak ingin ribet, pasrahkan saja pada jasa aqiqah Jakarta.

Hikmah Pelaksanaan Aqiqah

Hikmah Pelaksanaan Aqiqah Menurut akbar aqiqah Jakarta

Aqiqah bukan hanya sekedar perayaan untuk menyambut bayi, namun juga sebagai bentuk ibadah atas dasar keimanan dan ketaatan. Syarat dan tata cara aqiqah yang berlaku yakni dengan memotong dua ekor kambing untuk nama laki-laki dan satu ekor kambing untuk anak perempuan.

Menyambut Kehadiran Buah Hati Sesuai Tuntunan Islam

Hikmah pertama pelaksanaan aqiqah adalah untuk menyambut kehadiran bayi sesuai tuntunan Islam. Pada zaman jahiliah dahulu, cara mereka menyambut bayi adalah dengan memotong kambing dan melumurkan darahnya di kepala bayi. Tradisi tersebut akhirnya dihentikan ketika Islam datang.

Tata cara penyambutan bayi pun diganti dengan aqiqah yakni dengan pemotongan kambing dan pencukuran rambut. Para orang tua yang telah melaksanakan aqiqah artinya telah melaksanakan ibadah sesuai dengan tuntunan agama Islam.

Momen Saling Bersilaturahmi dan Bersedekah

Saat dilaksanakan proses aqiqah, dianjurkan untuk menyedekahkan daging kambing yang dipotong tersebut kepada siapa saja. Terutama untuk orang-orang sekitar seperti tetangga, kerabat dekat, teman, atau orang-orang yang membutuhkan.

Olahan daging tersebut dapat menjadi hidangan saat acara berkumpul dan bersilaturahmi untuk menyambut kehadiran sang buah hati. Tidak hanya menjadi ajang berkumpul saja, acara aqiqah juga memiliki hikmah untuk mengucapkan syukur nikmat dengan cara bersedekah.

Mengalirkan Doa Untuk Bayi

Dengan dilaksanakannya aqiqah untuk sang buah hati, diharapkan doa-doa kebaikan akan terus mengalir dari orang-orang yang hadir dan menerima daging kambing. Tentu ini akan menjadi kebaikan luar biasa bagi sang anak hingga nanti dewasa kelak.

Bagi Anda yang tidak sempat untuk mengurus pemotongan daging kambing sendiri, maka bisa dengan memanfaatkan jasa aqiqah Jakarta terpercaya yang lokasinya dekat dengan tempat tinggal. Lebih praktis dan Anda pun tinggal terima jadi potongan daging kambing yang sudah dalam bentuk masakan.